Кто несет риск случайной гибели или повреждения товара при заключении договора мены

Данный вопрос специально не урегулирован в главе 31 Гражданского кодекса РФ, закрепляющей правовое регулирование договора мены.
Статья 211 ГК РФ связывает возложение на сторону, в нашем случае – договора мены, риска случайной гибели или повреждения товара с наличием права собственности на него, если иное не будет предусмотрено законом или оговорено сторонами в договоре.
Сторона, передавая товар, подлежащий обмену по договору мены, другой стороне, лишается своего права владения товаром (особенно если есть какой-либо разрыв во времени между вручением товаров), кроме того она лишается возможности повлиять на сохранность товара. Однако право собственности сторона за собой сохраняет, т.к. в соответствии со ст. 570 ГК РФ в договоре мены право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам одновременно и после исполнения своих обязательств по обмену товарами.
Необходимо применить положение ст. 459 ГК РФ, предусматривающее, что риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на приобретателя с момента, когда другая сторона исполнила свою обязанность по передаче товара. Данное обстоятельство должно стимулировать стороны к встречному исполнению обязательства по договору мены безпромедления.

 

 

 

 

Юридические услуги, Вопросы и ответы - Харлан и партнеры - юридические услуги.

Copyright ООО "Лидер", 2008-2017 ©. Все права защищены.
129110, Москва, Проспект Мира, 69
Тел.: (495) 968-71-58, E-mail.: leader@lawleader.ru
Просмотров: 6410677

Разработка help-pro