Переход права собственности по договору мены и применение правила об эвикции

В главе 31 Гражданского кодекса РФ, посвященной договору мены, а именно в ст. 570 установлены общие правила перехода права собственности на обмениваемые товары. Переход права собственности происходит, после того как одна сторона передала товар своему контрагенту и он его принял, а затем сторона, передавшая товар, в свою очередь получила и приняла товар от контрагента.
Исходя из вышеизложенного, возникновение и переход права собственности по договору мены происходит одновременно для каждой из сторон договора, если иное прямо не предусмотрено законом или договором. Если стороны обмениваются недвижимым имуществом, то право собственности на него возникает у стороны договора мены с момента государственной регистрации прав на недвижимость.
Что касается ответственности продавца за истребование вещи у покупателя третьим лицом, то в п. 1 ст. 462 ГК РФ продавец в этом случае возмещает покупателю понесенные им убытки. На основании ст. 571 ГК РФ той стороне договора мены, у которой третьим лицом изъят товар, предоставляется право потребовать от своего контрагента не только возмещения соответствующего убытка, т.е. реального ущерба и упущенной выгоды, но и возвращения товара. Если сторона, которая передает товар обремененный правами третьих лиц, предупредит контрагента о соответствующем обременении, а последний все же согласится принять его, в таком случае правило об эвикции применяться не будет.

 

 

 

 

Юридические услуги, Вопросы и ответы - Харлан и партнеры - юридические услуги.

Copyright ООО "Лидер", 2008-2017 ©. Все права защищены.
129110, Москва, Проспект Мира, 69
Тел.: (495) 968-71-58, E-mail.: leader@lawleader.ru
Просмотров: 6410673

Разработка help-pro