Договоры / Бизнес-договоры (1763 шт.) / Договор аренды / Договор проката /


Найти в базе документов:




Договор проката транспортного средства

Договор проката иного движимого имущества

Договор проката

Договор проката является в гражданском законодательстве РФ разновидностью Договора аренды. Договор аренды, в свою очередь, является широко распространенным договором в современной российской правовой системе. История развития договора аренды прослеживается со времен римской рабовладельческой эпохи. В римском законе XII таблиц имеется упоминание о найме вещей, именно на этом договоре базируется современный договор аренды (имущественного найма). В римском праве договор аренды был поименован как наем вещей.

Определение Договора проката

В современном российском гражданском законодательстве договор проката представляет собой возмездный договор, по которому собственник, осуществляющий предпринимательскую деятельность, передает вещь, приобретенную специально для использования ее в предпринимательских целях по сдаче в прокат, в пользование и/или владение другому лицу, заинтересованному в получении во временное владение и/или пользование такой вещи. Вещь, как правило, берется в прокат (арендуется) лицом для использования в личных, потребительских целях, если иное использование не указано в договоре проката или не вытекает из сути такой сделки.

Особенности Договора проката

Имущество передается в прокат за плату. Плата за прокат устанавливается в твердой сумме и вносится арендатором в виде платежей единовременно или с периодичностью.

В силу того, что имущество сдается в аренду предпринимателем, то закон обременяет арендодателя правом осуществлять как текущий так и капитальный ремонт сдаваемого в прокат имущества (в отличие от обычной аренды, где текущий ремонт осуществляет арендатор, и более того - обязанность по осуществлению капитального ремонта может быть дополнительно возложена на арендатора самим договором). Все особенности проката, в большей степени, вытекают именно из особенности субъективного состава. Арендные права по договору проката, в отличие от обычной аренды, не могут быть переданы арендатором другим лицам ни при каких условиях. Законом запрещено заключение договора субпроката (субаренды), в то время как имущество, переданное в обычную аренду, в принципе, может быть передано в субаренду.

Исходя из того, что субъектами договора проката являются с одной стороны предприниматель (арендодатель), а с другой стороны, как правило, потребитель, либо иное лицо, берущее имущество в прокат, как правило, для потребительских целей, то такой договор в большинстве случаев является публичным. Публичность, прежде всего, означает, что договор заключается арендодателем с каждым обратившимся за получением вещи в прокат.

Договор проката чаще всего – это договор присоединения, т.е. арендатор заключает договор с предпринимателем на предложенных им условиях. В связи с указанной спецификой, если со стороны арендатора выступает физическое лицо (потребитель), а с другой предприниматель, который профессионально занимается деятельностью по предоставлению имущества в прокат, на такие отношения распространяет свое действие закон «О защите прав потребителей».

Применение Договора проката

Договор проката в силу своей потребительской сущности широко востребован среди физических лиц, ведь именно данный вид договора помогает избежать ряда бытовых трат на приобретение имущества. В прокат часто берутся транспортные средства, спортивный инвентарь и т.п., которые могут быть дорогостоящими, но их приобретение совсем неинтересно для потребителя, которому необходимо такое имущество для разовой поездки или недлительного использования. Исходя из этой специфики договор проката ограничен законом по своему возможному сроку действия, такой договор может заключаться не более, чем на 1 год.

договоры, Договор проката.

Copyright ООО "Лидер", 2008-2014 ©. Все права защищены.
129110, Москва, Проспект Мира, 69
Тел.: (495) 968-71-58, E-mail.: leader@lawleader.ru
Просмотров: 3905023

Разработка help-pro