Договоры / Бизнес-договоры (1838 шт.) / Договоры по распоряжению исключительными правами /


Найти в базе документов:



 

В настоящем разделе вы можете найти следющие договоры:

Договоры об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности / средство индивидуализации

Лицензионный договор (неисключительная лицензия)

Лицензионный договор (исключительная лицензия)

 

 Договоры по распоряжению исключительными правами

Распоряжение исключительным правом, принадлежащим правообладателю, возможно любым способом, который не противоречит действующему законодательству и существу права (п. 1 ст. 1233 ГК РФ).

Гражданское законодательство предусматривает следующие способы передачи исключительного права: договор либо иное юридическое основание.

Договор об отчуждении исключительного права

В соответствии с п. 1 ст. 1234 ГК РФ по договору отчуждения исключительного права правообладатель в полном объеме передает или обязуется передать исключительное право приобретателю.

В соответствии с требованиями действующего законодательства договор об отчуждении исключительного права должен заключаться в письменной форме и, в предусмотренных ГК РФ случаях, подлежит государственной регистрации. В случае несоблюдения указанного требования договор признается недействительным (п. 2 ст. 1232, п. 2 ст. 1234 ГК РФ).

Исключительное право, переданное по договору отчуждения, передается в полном объеме и не может содержать какие-либо оговорки. В случае, если указанное условие в договоре не содержится, данный договор не может признаваться договором об отчуждении исключительного права и должен признаваться лицензионным договором (п. 3 ст. 1233 ГК РФ).

 Стороны договора об отчуждении исключительного права вправе предусмотреть как платный характер договора, так, в некоторых случаях, и бесплатное отчуждение исключительного права. Если стороны не предусмотрели условие о возмездности или безвозмездности, то договор признается не заключенным.

В случае, если приобретатель существенно нарушает свою обязанность по выплате вознаграждения правообладателю в предусмотренный договором срок, правообладатель в судебном порядке вправе требовать перевода прав приобретателя на себя и возмещения понесенных убытков (п. 5 ст. 1234 ГК РФ). Если исключительное право от правообладателя к приобретателю не перешло, то правообладатель вправе в одностороннем порядке отказаться от договора об отчуждении исключительного права, а также требовать возмещения убытков (ч. 2 п. 5 ст. 1234 ГК РФ).

Существенными условиями договора об отчуждении исключительного права являются:

- предмет договора;

- стороны договора;

- условие о передаче исключительного права в полном объеме;

- условие о цене договора либо условие о том, что договор является безвозмездным;

- сроки и порядок расчетов.

Лицензионный договор

В соответствии с п.1 ст. 1235 ГК РФ по лицензионному договору лицензиар в определенных договором пределах предоставляет либо обязуется предоставить лицензиату право использования результата интеллектуальной деятельности.

Сторонами лицензионного договора выступают лицензиар и лицензиат (п. 1 ст. 1235 ГК РФ).

Лицензионный договор должен быть заключен в письменной форме и в случаях, указанных в действующем законодательстве, подлежит обязательной государственной регистрации (п. 2 ст. 1232, п. 2 ст. 1235 ГК РФ). Регистрации также будут подлежать все изменения, которые вносятся в лицензионный договор.

Статьи 1235-1237 ГК РФ содержат существенные условия лицензионного договора:

1. предмет лицензионного договора, в котором необходимо отразить:

- подробные характеристики результата интеллектуальной деятельности;

- правоустанавливающие документы (номер, дата выдачи);

2. стороны лицензионного договора;

3. что включает себя право пользования результатом интеллектуальной деятельности;

4. способы использования результата интеллектуальной собственности;

5. территория и срок действия договора. В случае если территория не определена, то предполагается, что территорией использования является вся Российская Федерация. Если срок лицензионного договора, на который он заключен, не определен, то договор считается заключенным на срок, не превышающий 5 лет;

6.  размер и порядок оплаты вознаграждения либо указание, что договор является безвозмездным.

Лицензионный договор может заключаться как на предоставление исключительной, так и на предоставление неисключительной лицензии.

В случае, если лицензиар предоставляет лицензиату неисключительную лицензию, то за ним сохраняется право предоставления лицензии третьим лицам. При исключительной лицензии лицензиар теряет право предоставления лицензий третьим лицам.

Если стороны в лицензионном договоре не закрепили условие о виде предоставляемой лицензии, то лицензиар может выдать только неисключительную лицензию (п. 2 ст. 1236 ГК РФ).

Стороны лицензионного договора вправе освободить лицензиата от обязанности по предоставлению отчетов об использовании переданного по договору результата интеллектуальной деятельности (п. 1 ст. 1237 ГК РФ).

В соответствии со ст. 1239 ГК предусмотрена выдача принудительной лицензии, которая предоставляется только судом по требованию заинтересованного лица, а также в случаях, предусмотренных ГК РФ.

Стороны лицензионного договора могут предусмотреть включение результата интеллектуальной деятельности, например, в состав сложного объекта (ст. 1240 ГК РФ).

Лицензиат наделен правом передавать по сублицензионному договору право использования результата интеллектуальной деятельности, в пределах срока действия лицензионного договора, третьим лицам (ст. 1238 ГК РФ). Такой договор может заключаться только с письменного согласия лицензиара. По сублицензионному договору могут предоставляться только те права, которые оговорены в лицензионном договоре (ст. 1238 ГК РФ).

Если вы намерены заключить какой-либо из договоров по распоряжению исключительными правами и вам необходима правовая помощь в составлении данного договора либо иная правовая консультация, связанная с договорами по распоряжению исключительными правами, предлагаем вам воспользоваться услугами: «Договорное право», «Юридическое консультирование», «Налоговое консультирование» и «Интеллектуальная собственность». Если у вас возникли правовые споры с вашим контрагентом, которые затруднительно разрешить на стадии проведения переговоров, то мы можем предложить вам услугу «Представление интересов Клиентов в судебном и административном производстве».

 


договоры, Договоры по распоряжению исключительными правами.

Copyright ООО "Лидер", 2008-2017 ©. Все права защищены.
129110, Москва, Проспект Мира, 69
Тел.: (495) 968-71-58, E-mail.: leader@lawleader.ru
Просмотров: 6410630

Разработка help-pro