Договоры / Бизнес-договоры (1838 шт.) / Договор о перемене лиц в обязательстве /


Найти в базе документов:



 

Договор уступки права требования (цессия)

Договор о переводе долга

Договор о переходе прав и обязанностей

 

 

Договоры о перемене лиц в обязательстве

Для каждого гражданско-правового обязательства характерно то, что его участники вступают в обязательство с самого его начала либо вступают в уже сложившееся обязательство. Во втором случае это означает, что первоначальные участники обязательства выбывают и на их место становятся новые участники (перемена лиц в обязательстве).

Особенности договоров о перемене лиц в обязательстве

Перемене лиц в обязательстве посвящены положения главы 24 ГК РФ, которые определяют общие положения и правила, регулирующие определенные отношения сторон по перемене лиц в обязательстве.

В действующем Гражданском кодексе РФ перемена лиц в обязательстве может происходить следующими способами:

- уступка права требования;

- перевод долга.

Особенностью всех отношений, связанных с переменой лиц в обязательстве является определение конкретного порядка изменения субъектов гражданско-правового обязательства.

Гражданский кодекс РФ предусматривает ряд положений, которые должны соблюдаться при заключении договора цессии:

- уступка права требования возможна как по уже существующей сделке, так и в отношении права, возникнувшего в будущем;

- право требования, переходящее от первоначального кредитора к новому, переходит в том же объеме и на тех же условиях, которые существовали у первоначального кредитора к моменту заключения договора цессии.

договор уступки права требования может быть применим лишь к тем отношениям, которые не носят длящийся характер.

Перевод долга означает, что первоначальный должник переводит свои обязательства по основному договору на нового должника. Гражданский кодекс содержит требование, в соответствии с которым чтобы произвести замену первоначального должника на нового необходимо первоначальному должнику получил согласие кредитора.

Что касается объема переводимого долга на нового должника, то в ст. 391 ГК РФ не закреплено положение об этом.

По гражданско-правовым договорам могут переуступаться не только право требования и долг, но и в совокупности права и обязанности, возникшие у сторон из обязательства. Договор о переходе прав и обязанностей это смешанный, трехсторонний договор, содержащий в себе элементы нескольких договоров: договора уступки права требования (цессии) и договора о переводе долга. Такой договор заключается между сторонами существующего обязательства и третьим лицом, вследствие чего, третье лицо приобретает определенные права и обязанности, которые имела раннее одна из сторон обязательства.

В нашей базе "Бизнес-договоры" представлены договоры цессии, перевод долга, договор о переходе прав и обязанностей, если вы заинтересованы в получении правовой консультации по вопросам, связанным с их заключением и реализацией, то предлагаем вам воспользоваться услугами: «Договорное право», «Юридическое консультирование» и «Налоговое консультирование». Если вы заинтересованы в том, чтобы договор, заключенный вами с вашим контрагентом исполнялся в соответствии с действующим законодательством и не ставился под сомнение вопрос о возможности его исполнения, то мы рекомендуем вам воспользоваться услугой компании - «Бизнес-справка по контрагенту». Возникают такие ситуации, когда спорные вопросы, появляющиеся у вас с контрагентами, невозможно разрешить на стадии проведения мирных переговоров, в этом случае предлагаем услугу, оказываемую нашей компании «Представление интересов Клиентов в судебном и административном производстве».


Договор уступки права требования (цессия)
договоры, Договор о перемене лиц в обязательстве.

Copyright ООО "Лидер", 2008-2017 ©. Все права защищены.
129110, Москва, Проспект Мира, 69
Тел.: (495) 968-71-58, E-mail.: leader@lawleader.ru
Просмотров: 6410625

Разработка help-pro