Договоры / Бизнес-договоры (1838 шт.) / Договор на оказание посреднических услуг / Агентские услуги /


Найти в базе документов:



Агентский договор между юридическими лицами

Агентский договор между физическими лицами

Агентский договор между юридическим лицом (агент) и физическим лицом (принципал)

Агентский договор между физическим лицом (агент) и юридическим лицом (принципал)

 

Ознакомьтесь с примерным образцом Агентского договора

Агентский Договор
Агентский договор -  самостоятельный вид гражданско-правового договора, правовое регулирование которого предусмотрено в Гражданском кодексе РФ. Правовое регулирование агентского договора сложилось под непосредственным влиянием англо-американской системы права, а также развитием системы континентального права.

Агентский договор является разновидностью посреднических договоров наравне с поручением и комиссией.

Правовое регулирование агентский договор получил в главе 52 Гражданского кодекса РФ. Статьей 1011 ГК РФ предусмотрено, что в случае, не противоречащем существу договора, а также нормам главы 52 ГК РФ, к отношениям, возникающим в результате заключения агентского договора, а также в зависимости от  чьего имени действует агент, применимы правила главы 49 ГК РФ о поручении либо нормы главы 51 ГК РФ о комиссии.
Статья 1005 ГК РФ определяет, что для целей выполнения агентского договора агент за определенное сторонами вознаграждение совершает действия юридического и иного характера по поручению, выданному принципалом. Юридические и иные действия агент должен совершить от своего имени или от имени принципала, но в любом случае за счет последнего.

Особенности агентского договора

Агентский договор является возмездным, т.е. принципал обязан оплатить выполненные агентом услуги (агентское вознаграждение), в размере и в порядке, который предусмотрен сторонами в договоре, т.е. устанавливается по соглашению сторон, если данное условие отсутствует, то применяются положения п. 3 ст. 424 ГК РФ о порядке определения цены договора: цена взимается как при сравнимых обстоятельствах за аналогично выполненную работу, а также может определяться в соответствии с тарифами, установленными государственными органами.

Срок выплаты вознаграждения по агентскому договору определяется в договоре. В случае, если в содержании договора или из обычаев делового оборота нельзя определить порядок и срок выплаты вознаграждения, то в соответствии со ст. 1006 ГК РФ вознаграждение должно быть выплачено принципалом в течение одной недели с момента предоставления отчета об оказании услуги агентом.

В зависимости от того насколько агент самостоятелен по договору в сделках с третьими лицами, зависит  у кого возникают права и обязанности. Если сделку совершает агент от своего имени и за счет принципала, то права и обязанности возникают у агента, даже если принципал был обозначен в сделке и участвовал с третьим лицом в отношениях по ее исполнению. В случае, если агент действовал от имени принципала и за его счет, то права и обязанности, вытекающие из совершенной агентом сделки, возлагаются на принципала.

В агентском договоре может быть предусмотрено введение ограничений на действия участников. Так, в договоре может быть предусмотрено, что принципал, в течение действия заключенного сторонами договора, не имеет права заключать похожие агентские договоры с другими агентами, которые действуют на территории, определенной договором, а также в договоре может быть закреплено ограничение в отношении осуществления принципалом аналогичной деятельности, составляющей предмет договора, на территории определенной сторонами в договоре. В агентском договоре может быть предусмотрено ограничение по заключению агентом таких же агентских договоров с другими принципалами, которые исполняются на той же или частично совпадающей территории.

В агентском договоре стороны могут предусмотреть порядок и сроки предоставления агентом отчета о ходе совершения юридических и иных действий, обусловленных заключенным сторонами договором. Если в агентском договоре не предусмотрены порядок и сроки предоставления отчета, то агент должен его предоставлять по мере оказания услуг или по окончании действия договора. К отчету  агент должен приложить письменные доказательства произведенных расходов, если в договоре стороны не предусмотрели иной порядок подтверждения расходов, произведенных агентом. 

В течение тридцати дней, если иной срок не предусмотрен сторонами в договоре, с момента предоставления отчета, принципал должен сообщить о наличии возражений по представленному агентом отчету. Если у принципала возражений не появилось, то отчет считается принятым.

В целях исполнения агентского договора, агент вправе заключать субагентский договор с третьими лицами. Заключение субагентского договора не означает освобождение агента от ответственности, возникшей по агентскому договору.

В субагентском договоре может быть предусмотрена обязанность агента указывать основные условия, закрепленные в агентском договоре, если данную обязанность стороны предусмотрели в договоре

Субагент не вправе заключать сделки с третьими лицами от имени принципала, кроме случаев, предусмотренных п. 1 ст. 187 ГК РФ – случаи действия субагента на основании передоверия.

Порядок прекращения агентского договора предусмотрен ст. 1010 ГК РФ, в соответствии с которой договор прекращается:
- в случае, если агентский договор заключен на неопределенный срок и одна из сторон отказывается от его исполнения;
- в случае, если агент признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным либо безвестно отсутствующим, а также в случае его смерти;
- признание банкротом индивидуального предпринимателя, являющегося по договору агентом. 

Агентский договор, договор комиссии и договор поручения

В соответствии с действующим законодательством РФ, также как и при заключении агентского договора в договоре комиссии стороны по своему усмотрению заключают договор на определенный срок либо без указания этого срока; в договоре комиссии может быть предусмотрена территория исполнения обязательства; обязательство комитента - не предоставлять 3-им лицам права совершать сделки, совершение которых возложено исключительно на комиссионера. Такое условие договора комиссии, как - ассортимент товаров, может быть оговорено сторонами договора, а может и не предусматриваться.

В соответствии с действующим законодательством по договору поручения поверенный не вправе переложить исполнение поручения, в порядке передоверия, на иное лицо, однако, что характерно для агентского договора, агент вправе поручить субагенту выполнить часть своих обязанностей, если данное поручение не будет противоречить п. 2 ст. 1009 ГК РФ.

Договор комиссии и договор поручения имеют ряд схожих черт, например: - комиссионер и поручитель действуют только в интересах своего доверителя и за его счет; - отношения у сторон возникают в связи с оказанием посреднических услуг (отличие состоит в том, что по договору поручения поверенный действует в качестве представителя, а договор комиссии не порождает возникновение прямого представительства); - поверенный по договору поручения не становится стороной договора, а в договоре комиссии комиссионер становится стороной договора.

Что касается агентского договора, то в отношении него действуют общие нормы такие же как и для урегулирования отношений по договору комиссии (в случае, если агент в отношении с третьим лицом действует от своего имени). Кроме того, агентский договор имеет некоторые отличия от договора комиссии, которые заключаются в том, что: агент по агентскому договору должен совершать какие-либо определенные действия, носящие длящийся характер; в целях исполнения агентского договора агент может совершать не только юридические действия, но также и связанные с ним фактические.

Разновидности агентского договора
Агентский договор может быть заключен сторонами как на определенный срок (срочный договор), так и без указания срока действия договора (бессрочный).
Агентский договор подразделяется на агентский договор, совершенный от имени принципала и агентский договор, совершенный от имени агента.
Агентский договор может быть заключен:
1.    между юридическими лицами;
2.    между физическими лицами;
3.    между юридическими и физическими лицами.



договоры, Агентские услуги.

Copyright ООО "Лидер", 2008-2017 ©. Все права защищены.
129110, Москва, Проспект Мира, 69
Тел.: (495) 968-71-58, E-mail.: leader@lawleader.ru
Просмотров: 6410652

Разработка help-pro